Как проводится выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Документы ребенка на домПодросток, которому еще не исполнилось 18 лет, должен проживать вместе с одним из родителей. Ребенок может менять место жительства сколько угодно раз в жизни, но вместе с одним из родителей и с письменной договоренностью от другого. Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры без согласия родителей невозможно. Чтобы снять подростка с миграционного учета по месту жительства, собирают пакет документов.

Общие правила

Законодательство защищает права несовершеннолетних детей. Малолетние не могут быть выписаны из квартиры без веских оснований. Если интересы ребенка ущемляют, за процессом будут наблюдать органы опеки и попечительства. Проводя процедуру в рамках закона (например, при продаже квартиры), проблем не возникнет. Соблюдать стоит следующие правила:

  1. Нужно, чтобы оба родителя были согласны на процедуру. Согласие необходимо выразить не только устно, но и письменно. Например, после развода родителей один из них может пропасть в неизвестном направлении, но это не означает, что теперь малолетний не сможет поменять место жительства. Оставшийся родитель пишет объяснительную об отсутствии договоренности с другой стороной и предъявляет соответствующую бумагу.
  2. Выписывать нужно вместе с отцом или матерью.
  3. Если подросток имеет в квартире собственную долю, выписать малолетнего можно либо с согласия органов опеки, либо по суду.
  4. Чтобы снять с учета из муниципальной квартиры, разрешение опеки не требуется. Аналогично происходит и выписка из приватизированной квартиры, если ребенок не владелец.
  5. Если несовершеннолетнему еще нет 14 лет, ребенок может не присутствовать при оформлении документов — заявление за чадо пишут ближайшие родственники. Если подросток уже достиг 14-летнего возраста, но не совершеннолетия, то может лично присутствовать, заявление пишет самостоятельно, а родственники дают принципиальное согласие.

Документ не потребуется, если родитель лишен прав или признан судом пропавшим без вести. Другой родственник указывает на факт при оформлении заявления, представляет доказательства. Если выписываемый зарегистрирован у бабушки или дедушки, которые выступают владельцами жилья, провести выписку можно только после достижения письменной договоренности с родителями.

Кто имеет право

Пока ребенок несовершеннолетний, его интересы представляют законные представители:

  • родители;
  • опекуны;
  • попечители — если исполнилось 14 лет.

Опекать могут как посторонние люди, так и ближайшие родственники. Даже если несовершеннолетний единолично владеет недвижимостью, решать вопрос с регистрацией (постоянной или временной) подросток не может. Отдел по вопросам миграции обязательно потребует согласие (устное и письменное) его ближайших родственников или представителей.

При отсутствии бумаги выписка возможна через суд. Придется доказать, что дите фактически живет по другому адресу: привести свидетельские показания, документы об оплате коммуналки и иные доказательства. Только так суд проведет снятие в принудительном порядке, но с обязательной постановкой на миграционный учет по фактическому адресу проживания.

Куда нужно обращаться

Обращаться необходимо в отдел по вопросам миграции по месту жительства несовершеннолетнего. Государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому посещают:

  • Многофункциональный центр;
  • портал Госуслуги.

Необходимо самостоятельно подготовить документы. Если оформление будет происходить в электронном виде, нужны электронные копии бумаг соответствующего формата. В противном случае система не пропустит их к регистрации. Заявление оформляется в электронной форме. Заполнить документ довольно просто — система дает подсказки. Отследить статус услуги можно в личном кабинете на портале. Для подачи документов необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

При посещении Многофункционального центра необходимо принести оригиналы документов. Пока заявитель будет писать заявление и оформлять письменное согласие, работник центра снимет копии, заверит их печатью и подписью. Когда комплект документов готов, будет сформирован пакет и отправлен в местное отделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Регламентный срок исполнения — 10 дней.

Нужные бумаги

Для снятия подростка с учета в отделе по вопросам миграции (например, отец выписывает несовершеннолетнего ребенка из квартиры) нужно подготовить комплект бумаг:

  1. Заявление. Если малолетний не достиг 14-летнего возраста, за него заполняет заявку родитель или опекун. Если подросток старше, но еще не достиг возраста совершеннолетия, заявление пишет самостоятельно, ставит подпись, а родители или законные представители просто дают письменное согласие.
  2. Персональные документы чада.
  3. Паспорта родителей.
  4. Документ, подтверждающий право владения или пользования жильем, из которого выписывают.
  5. Согласие на процедуру в письменном виде от родителей.

Выписать несовершеннолетнего в никуда можно, но на некоторое время. Например, ситуация возможна при покупке квартиры новой и продаже прежней: та квартира, в которой жил подросток вместе с родственниками, продается, происходит снятие с регистрационного учета. Когда приобретена новая жилплощадь, несовершеннолетний вместе с родней будет снова поставлен на миграционный учет.

Выписать малолетнего собственника можно лишь с согласия органов опеки, подтвердив факт, что семья идет на улучшение жилищных условий, а подросток будет владеть еще большей долей, чем прежде. Не собственника лишить регистрации разрешено и без обращения за одобрением надзорных органов. Согласие представителей опеки должно быть приложено к общему пакету документов.

Какие сложности могут возникнуть

Закон защищает права несовершеннолетних на жилье. Существует несколько сложностей, с которыми могут столкнуться родственники при выписке несовершеннолетних детей:

  1. Жилье муниципальное. Необходимо доказать, что малолетнему будет предоставлена большая площадь для проживания. Исключение — переезд родителей-военнослужащих к новому месту службы с предоставлением другого муниципального жилья. Факт переезда семьи необходимо подтвердить документами.
  2. Приватизированное жилье. Выписать дите из приватизированного жилья в равноценное несложно. Сложности возникают при снятии с миграционного учета из приватизированного жилья в муниципальное. Органы опеки и попечительства не пропустят маневр. Несовершеннолетний должен получить в пользование равноценную или большую жилплощадь.
  3. Ребенок-собственник. Без согласия органов опеки не обойтись. При продаже жилья родители должны подтвердить, что несовершеннолетний получит равноценное или большее жилье. Опека заставляет родителей открыть отдельный счет на имя ребенка и положить на баланс сумму от продажи квартиры, равноценную стоимости доли, собственником которой был несовершеннолетний. Снять ребенка с миграционного учета можно только при сохранении его прав на недвижимость.
  4. Ребенок-не собственник. Проблем возникнуть не должно. Единственное условие — снятие с миграционного учета вместе с родителями. Не обязательно выписывать в равноценную квартиру по площади. Можно на некоторое время выписать и не прописывать на новое место жительства, например, при переезде в другой город или покупке-продаже недвижимости.

Когда нельзя выписать

Нельзя выписать несовершеннолетнего ребенка:

  1. Если малолетний — собственник жилья или дольщик. Необходимо согласие органов опеки и предоставление чаду равноценной квартиры или недвижимости большей площади. Новое имущество должно быть оформлено в собственность на тех же условиях, что и предыдущее.
  2. Из квартиры, которая находится в частной собственности, даже если подросток не участвовал в приватизации, в коммуналку.
  3. Без согласия одного из ближайших родственников, если тот не лишен родительских прав или не признан судом без вести пропавшим.
  4. Без согласия семьи из квартиры бабушки, дедушки или других родственников.
  5. Из муниципального жилья в муниципальное, но меньшей площади. Исключение — дети военнослужащих при переезде к новому месту службы.

Если выписка пройдет с нарушениями, органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об аннулировании сделки. Даже если квартира, из которой выписан подросток с нарушением процедуры, уже продана, суд не только отменит снятие с миграционного учета, но и сделку по купле-продаже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александра Черкашина
Александра Черкашина / автор статьи
Адвокат, занимаюсь судебной и международной арбитражной практикой. Образование: Пензенский Государственный Университет. Стаж работы: 5 лет. Большой опыт представления интересов в суде и прочих государственных органах. Работала в страховой компании в должности юриста. Отличные знания в области гражданского права и прав человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ChtuZakon.ru
Добавить комментарий