Квартира в ипотеке — как делить при разводе?

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если квартира куплена во время супружеской жизни на общие средства, такая жилплощадь считается общим имуществом и подлежит разделу при разводе. Ипотека — обязательство супружеской пары перед банком, и не важно, кто из супругов созаемщик или поручитель, а на кого оформлен кредит. Как разделить квартиру в ипотеке при разводе — нелегкий вопрос, который обычно решается в ходе судебных заседаний с привлечением представителя финансовой организации.

Как поделить квартиру без подачи исковых заявлений?

По законодательству России, общее имущество супружеской пары при расставании делится поровну, в том числе кредиты и долги. Не имеет значения, на кого записаны долги, есть дети или нет. Самые простые варианты для супружеских пар разделить жилплощадь, не обращаясь в суд:

  1. Продать недвижимость, разделить вырученную сумму поровну.
  2. Один из супругов продает свою долю второму.
  3. Разделить кредитный счет, оплачивая ипотеку пополам.
  4. Закрыть договор ипотеки раньше срока и продать жилплощадь.

Если муж и жена не могут договориться, бывшим супругам необходимо обратиться в суд. Желательно подключить компетентного адвоката для экономии времени и исключения ошибок. При выборе адвоката супругам нужно ориентироваться на его опыт работы по семейному праву, отзывы других клиентов.

Что произойдет в суде при разделе квартиры?

Повестка отправляется супругам, в банковскую организацию и в Службу государственной регистрации. Мнение банка имеет весомое значение. Возможно три варианта исхода событий:

  1. Если жилплощадь оформлена как совместная собственность. Предполагается владение квартирой обоими участниками. В случае развода по решению суда жилплощадь будет поделена и признана долевой. У каждого супруга будет часть, равная ½ от полной площади. Ипотечный договор делится пополам между бывшими супругами. Банк будет обязан разделить счет для оплаты каждым супругом своей доли. Коммунальные платежи за квадраты делятся на два лицевых счета по частям супругов.
  2. Если квартира оформлена как долевая собственность. Предполагается раздел жилплощади на определенные доли, закрепленные за каждым участником. Дети могут владеть своими долями квартиры, если это заявлено супружеской парой или недвижимость приобреталась с материнским капиталом. В этом случае в суде разделение будет согласно долям.
  3. Мировое соглашение. На любом этапе судебных тяжб супруги могут прийти к соглашению, согласно которому обозначаются доли или кто-либо откажется от заявленной квартиры в полном объеме. Для утверждения судом мирового соглашения важно отсутствие противоречий в законодательном отношении и наличие согласия банковской организации. Возможно обсуждение супругами кредита и его выплаты. В текст соглашения прописываются договоренности супружеской пары об имуществе и долгах. Подписывается и утверждается документ в ходе судебного процесса при фактическом присутствии всех участников.

Банк обязан при предоставлении документа из суда, оформленного соответствующе, заключить новый кредитный договор:

  1. Разделить кредитный счет и дать возможность супругам оплачивать свою часть отдельно.
  2. Оформить новый договор на супруга при отказе второй стороны от собственности и обязательств на основании мирового соглашения.
  3. Вывести из поручителей того, кто по соглашению сторон не имеет больше отношения к недвижимости.

Чаще банки не соглашаются на заключение мировых соглашений, поскольку теряют запасной вариант взыскания задолженности. Имея заемщика и созаемщика или поручителя, при неуплате долга одним супругом сотрудники банка могут взыскать деньги у второго. При вынесении судебного решения о мировом соглашении такая возможность теряется. Важно иметь весомую доказательную базу платежеспособности супруга, который хочет оставить кредит и квартиру себе. При долевом разделении банк проверяет каждого супруга на предмет возможности выплаты кредита.

Как будет разделена квартира, приобретенная до брака одним из супругов?

Как делится квартира приобретенная до брака

Если муж или жена оформили ипотеку до свадьбы, при разводе вся квартира остается им. К исковому заявлению нужно приложить подтверждение — договор купли-продажи с указанной датой. Второй супруг может рассчитывать только на материальное возмещение суммы, которую самостоятельно оплатил за недвижимость. Однако в суд в случае несогласия второй стороны нужно предоставить документальные подтверждения переводов с личных счетов заявителя или расписки о передаваемых средствах.

Если в качестве оплаты за квартиру или ее часть супруг внес большой вклад (личные средства или деньги от продажи недвижимости, имеющейся до штампа в паспорте), можно потребовать возврат этой суммы или соразмерной части квартиры при предоставлении в суд документальных подтверждений.

Как будет разделена квартира, приобретенная в ипотеку во время гражданского брака?

Гражданский брак (сожительство) отличается от официального тем, что положения Семейного кодекса на такой союз не действуют. При расставании о разделе имущества не может быть и речи. Квартира, приобретенная в ипотеку, останется у заемщика.

Вторая сторона имеет право обратиться в суд, но тогда придется предоставить весомые доказательства своей причастности к покупке жилплощади — чеки об оплате со своего имени, выписки со своего счета, квитанции об оплате и прочие платежные документы.

Еще один вариант, на что может рассчитывать второй супруг в такой ситуации, — материальная компенсация в пределах суммы, потраченной при покупке жилплощади или на оплату ипотеки. При обоюдном согласии можно обойтись без суда, а у нотариуса оформить документ, подтверждающий оплату нужной суммы.

Как поделить квартиру, оформленную по военной ипотеке?

Раздел недвижимости, купленной по военной ипотеке

Военная ипотека отличается от других видов кредитов тем, что выделяются целевые средства, которые покрывают часть стоимости квартиры или процентов. Ипотека оформляется только на военнослужащего и в случае развода квартира остается именно ему. Раздел объектов недвижимости, приобретенной посредством военной ипотеки, не предусмотрен законом.

Исключением станет ситуация, когда оба супруга военнослужащие, а деньги на оплату квартирного кредита выделялись обоим. В таком случае недвижимость оформляется на супружескую пару и в случае развода делится согласно долям или брачному договору (при наличии соглашения).

Что произойдет с квартирой при разводе, если есть несовершеннолетние дети?

При разделе имущества суд учитывает только мужа и жену, даже если у них есть дети. Однако если истец будет настаивать, чтобы доля в квартире была увеличена из-за того, что несовершеннолетние дети будут жить с ним, судья может отступить от закона и согласиться. Особенно это касается многодетных семей и тех, у кого на иждивении ребенок-инвалид. В таком вопросе очень важна позиция второго супруга.

Если недвижимость была куплена с материнским капиталом, доли детей останутся на них, а кредитные обязательства поделятся пополам — оба родителя обязаны содержать ребенка в равных долях. Если чадо прописано на жилплощади, а бывшие супруги хотят ее продать, необходимо найти соразмерные имеющимся условия проживания для ребенка. В ином случае органы опеки могут привлечь родителей к ответственности, включая лишение родительских прав.

Как разделят квартиру, если заключен брачный договор?

Раздел имущества при брачном договоре

Брачный договор — нотариально заверенный документ, где супруги прописывают аспекты, касающиеся их будущего совместно нажитого имущества. Обязательства по кредитам, в том числе и ипотечным, можно включить в текст договора. При разводе супругов квартира и ипотека разделятся так, как указано в брачном контракте. Документ будет играть решающую роль вне зависимости от мнения банка. Составление брачного договора защищает супругов от долгих судебных тяжб.

Составить соглашение можно до и после свадьбы — на любом этапе совместной жизни. Оспаривать в суде можно тот факт, что при заключении брачного договора одного из супругов ввели в заблуждение. Но процесс очень сложный, так как брачное соглашение заключается в присутствии нотариуса, который удостоверяется в дееспособности и добровольном согласии обоих участников.

Раздел квартиры при участии в долевом строительстве

Отличие долевого участия в том, что собственность к дольщикам перейдет только после окончания строительства. До этого момента у супругов есть договор долевого участия (ДДУ), в котором указаны их имущественные права. Варианты возможных действий при разводе зависят от того, когда и как оформлен ДДУ:

  1. Если до свадьбы, а имущественные права — во время супружеской жизни. При расставании жилплощадь полностью перейдет тому, на кого оформлен ДДУ, поскольку оплата была произведена из денег, заработанных до свадьбы. Второй супруг не сможет претендовать на часть жилплощади.
  2. Оформлен до свадьбы, а выплата кредита после. Квартира делится пополам, вне зависимости от трудового положения второго супруга. Средства тратились общие, поэтому квартира признается совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделу.
  3. Подписан в период супружеской жизни, но выплата из личных средств (например, от продажи недвижимости, имеющейся до свадьбы, или с помощью родственников) мужа или жены. Квартира разделится соразмерно внесенным средствам, суд самостоятельно рассчитает доли. Для корректного расчета нужно предоставить документы, подтверждающие оплату.
  4. Составлен во время совместной жизни и выплата средств обеими сторонами. Недвижимость поделится пополам.
  5. Оформление переуступки прав на квартиру по ДДУ без оплаты денежной компенсации. Жилплощадь признается личным имуществом и полностью переходит одному из супругов. Оспорить это решение в суде при разводе нельзя.
  6. Отказ от своих имущественных прав одним супругом в пользу второго. Подписание мирового соглашения.

Что делать жене, если муж не хочет уходить из квартиры?

Муж не хочет уходить из квартиры

Муж обязан освободить жилплощадь, если по судебному решению жилье переходит в личное владение жены. Если у бывшего супруга нет другого жилья, женщина должна дать время, в течение которого мужчина сможет найти новую жилплощадь. По истечении отведенного временного промежутка бывший муж обязан съехать.

Если мужчина не выписывается, бывшей жене нужно подать иск, чтобы его выписали в принудительном порядке. Это касается и освобождения площади: если муж не хочет уходить из квартиры, следует обращаться в правоохранительные органы. Только с их помощью можно решить вопрос.

Порядок действий собственника после раздела квартиры

Порядок действий супругов после окончания судебного процесса:

  1. Необходимо получить решение или определение. Сроки подготовки — от двух недель до месяца.
  2. Обратиться в Службу государственной регистрации (Росреестр) для переоформления прав собственности и получить новые документы. Обязательно к оплате государственная пошлина за смену собственника. Документы, необходимые для принятия заявления: паспорт, решение или определение суда, документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  3. Обратиться в отделение банка для оформления нового договора или написания заявления о выводе поручителя.

Раздел квартиры, обремененной ипотекой, — процесс сложный и долгий, но варианты есть. Судебные тяжбы занимают время, однако кредитные обязательства не приостанавливаются. Если заемщики не будут оплачивать платежи по ипотеке, это приведет к начислению штрафов, пени, а затем — к решению банковской организации продать недвижимость на аукционе. В такой ситуации бывшие муж с женой останутся и без денег, и без квартиры, а кредитная история обоих будет испорчена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
boss / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ChtuZakon.ru
Добавить комментарий