Раздел приватизированной квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации описывает понятие личной собственности граждан, состоявших в браке или после процедуры развода. Совместное имущество (автомобили, мебель, бытовая техника и т. д.), нажитое людьми в браке, должно быть разделено на две одинаковые части. Практика показывает, что положения Семейного и Жилищного кодекса вступают в противоречие не только друг с другом, но и с гражданской позицией одного из супругов. Существуют дополнительные законодательные акты — Федеральный закон № 178, Закон № 1541-1, положения которых касаются тонкостей приватизации объектов недвижимости. Разберемся, как делится приватизированная квартира при разводе.

Когда допускается раздел?

Согласно закону, есть всего один гарантированный случай, когда после развода пара может разделить между собой приватизированный объект недвижимости (например, квартиру), не испытывая сопутствующих сложностей. Это когда оба супруга в равных долях владеют правом на недвижимость и участвовали в процессе приватизации вдвоем.

При процедуре развода выполняется точное определение долей каждого из участников процесса. Когда права супругов касательно приватизированного объекта недвижимости выяснены, закон позволяет без сложностей провести процедуру раздела собственности.

Существуют дополнительные нюансы, например, когда в процедуре изменения формы собственности участвуют дети, родители или другие родственники. У родителей нет никаких прав на долю недвижимости, которая принадлежит ребенку. После развода, независимо от решения суда, дети остаются с личной собственностью.

Если супруг не участвовал в оформлении жилплощади в частную собственность, право на долю у него нет. Если квартира оформлена на кого-то одного, разделение приватизированного объекта возможно, когда при заключении брака был подписан брачный контракт либо дополнительное договорное соглашение касательно раздела имущества. Договоренности должны быть подписаны по обоюдному согласию.

Несмотря на однозначность законов, попытка бороться в суде за разделение приватизированной квартиры наблюдается часто. Если удается доказать, что на протяжении совместной жизни на объекте были ремонт либо дорогостоящая реконструкция, недвижимость можно перевести в форму «совместное имущество». Однако в суде обосновать подобное очень непросто.

Перевести приватизированную квартиру, оформленную на одного супруга, в одинаковые доли владения легко. Для этого следует продать жилплощадь и купить вторую. Новый объект недвижимости будет в совместном владении: это означает, что в случае развода жилье автоматически делится на две равные части, и не важно, на кого конкретно оформлено право личной собственности.

Когда раздел невозможен?

Когда объект недвижимости был приватизирован гражданином до свадьбы, а супруг (супруга) въезжает в его квартиру, раздел жилплощади при разводе невозможен, поскольку квартира стала личной собственностью еще до регистрации брака. Если удастся доказать судье, что второму супругу негде жить, будет определен период, в течение которого можно будет жить в квартире.

Если у супругов общие дети, закон всегда на стороне детей (ребенок должен быть прописан). Если члены семьи от процедуры приватизации в браке отказались, в случае развода раздел невозможен, так как квартира — личная собственность. На часть жилья не смогут претендовать даже дети.

Гражданам, которые добровольно не приняли участие в процедуре приватизации, государство идет навстречу, закрепляя за ними право жить в квартире столько, сколько нужно. Но полноправными владельцами недвижимости они так и не станут, т. е. не смогут квартиру:

  • продать;
  • сдать в аренду;
  • обменять;
  • совершить любые юридические действия, в т. ч. использовать жилье в качестве залога при оформлении кредита.

Подобные ситуации создают юридические прецеденты: владелец недвижимости не может продать или сдать квартиру, где на законном основании проживает бывший супруг, который тоже не считается собственником и не может распоряжаться жильем по личному усмотрению.

Роль брачных контрактов при разделе имущества

Брачный контракт при разделе имущества

Брачный договор позволяет задокументировать условия раздела имущества при разводе. Закон разрешает составлять соглашение не только до официального заключения брака, но и во время супружеской жизни. Брачный контракт разрешается составлять даже на стадии развода. Соглашение, подписанное до свадьбы, вступает в законную силу только после официальной регистрации брака в ЗАГСе.

Брачный договор облегчает процесс раздела собственности при разводе, потому что соглашение изначально содержит информацию относительно раздела совместно нажитого имущества и величин долей, на которые будут претендовать граждане после разрыва брачного союза.

Если владелец жилья муж или жена

Если собственник муж, т. е. супруга сознательно не принимала участия в переводе формы собственности, по закону женщина не совладелец. Согласно положениям Семейного Кодекса, в частности статьи 26, все, что приобретается в браке по сделкам безвозмездного типа (как приватизация), становится частным имуществом и не может быть разделено при разводе.

Не участвуя в процессе преобразования собственности, жена имеет законное право жить в квартире столько, сколько ей потребуется, однако не может участвовать в разделении недвижимости. Выписать супругу через суд не представляется возможным, даже если муж считает, что есть все основания.

Несмотря на то, что закон защищает права даже не участвующих лично в процедуре перевода формы собственности, на практике риск потерять место проживания крайне высок. Если бывшей жене и ее адвокатам удастся убедить суд, что отказ от приватизации был связан с отсутствием информации о действиях бывшего мужа либо оформлен из-за обмана, насильственных действий и т. п., суд может признать приватизацию незаконной.

Если собственник жена, действуют все те же законные положения. Муж, который не считается совладельцем квартиры и не участвовал в процессе преобразования собственности, может жить на территории объекта недвижимости, но требований касательно раздела предъявлять не может. Даже когда квартира покупается в браке, жилье с юридической точки зрения не считается нажитым совместно.

Раздел приватизированной квартиры в суде

Раздел приватизированной собственности в суде

Если объект недвижимости приватизирован, это личная собственность. Когда один из участников процесса обращается в суд с целью разделить недвижимость после развода, вероятность того, что судья удовлетворит просьбу, практически равна нулю.

Единственный шанс приобрести долю супруга — доказать, что при совместной жизни второй супруг тоже вкладывал личные денежные средства (сумма должна быть соразмерна с рыночной ценой квартиры) в объект недвижимости, например, оплатил капитальный ремонт. Подобные аргументы рассматриваются судом, однако редко помогают выиграть процесс.

С точки зрения суда, самые простые ситуации — перевод квартиры в частную форму собственности обоими супругами. Судья или делит квартиру на две равные части, или увеличивает размер доли второго супруга в таких ситуациях:

  • второй супруг — инвалид;
  • со вторым супругом по окончании развода проживают дети;
  • проживание с ребенком-инвалидом;
  • беременность либо декрет;
  • отсутствие у супруга официального дохода;
  • это предусматривается брачным контрактом.

Отсутствие дохода будет причиной для разделения жилплощади на две части, если в суде докажут, что причины, по которым у супруга нет работы, объективны. Если недвижимость приватизирована в браке, суд разрешает второму супругу при наличии прописки жить в объекте недвижимости после развода. Если у пары общие дети, суд при отсутствии у второго супруга финансовых возможностей или другой жилплощади принимает решение обязать владельца квартиры приобрести второй стороне жилье.

Как правильно составить исковое заявление?

Исковое заявление

Практика показывает, что проблема разделения приватизированной квартиры чаще всего решается в суде. Статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса России четко описывают правила, согласно которым следует составлять исковое заявление. Допускается свободная форма оформления иска, но если документ не будет соответствовать нормам, суд вернет истцу заявление с требованием исправить недочеты.

Исковое заявление должно содержать:

  • полное название судебной инстанции, в которую отправляется заявление;
  • информацию касательно сторон — фамилии, имена, отчества, адреса и контактные номера мужа, жены, иных владельцев недвижимости;
  • заголовок «Исковое заявление о разделе недвижимого имущества»;
  • стоимость иска, т. е. точный размер доли, которую ожидает получить истец в итоге разбирательства;
  • описание ситуации — когда и где был заключен брак, как давно бывшие супруги развелись, что представляет собой объект недвижимости (адрес, площадь, число комнат, дату приватизации), информация о других людях, прописанных и проживающих в квартире;
  • аргументацию — причины и основания, согласно которым истец требует разделения квартиры;
  • заголовок «Прошу» и конкретные требования к суду, связанные с разделением, признанием прав, компенсацией и т. д.;
  • список бумаг, которые документально подтверждают обстоятельства искового заявления;
  • дату подачи иска и подпись истца.

Важно не только максимально грамотно и убедительно составить исковое заявление, но и подготовить надежную документную базу. Во-первых, необходима бумага, подтверждающая оплату государственной пошлины за подачу искового заявления. Во-вторых, нужны паспорта сторон (если есть дети — свидетельства о рождении), документы на жилье, устанавливающие права на владения, квитанции, договора, копии банковских счетов и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
boss / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ChtuZakon.ru
Добавить комментарий