Как и сколько платит ИП алименты

Ребенок и деньгиРодители обязаны содержать ребенка вне зависимости от наличия официального оформления отношений. Содержание отпрыску поступает в денежной форме. Для получения алиментов ребенок должен быть несовершеннолетним (до 18 лет). Рассмотрим, как платят алименты ИП (граждане, имеющие правовое положение индивидуального предпринимателя).

Как платят ИП алименты

Статус индивидуального предпринимателя в России предполагает, что лицо занимается бизнесом без образования юридического лица. Предпринимательскую деятельность ведет гражданин, обычно относящийся к субъекту малого бизнеса. Наличие статуса не влияет на общегражданские права и обязанности. ИП, как и другой гражданин, выплачивает ребенку содержание.

Два основания, по которым происходит уплата алиментов:

  1. Добровольно. Оформление между родителями ребенка мирового соглашения. В документе прописываются размер алиментов, порядок и срок выплат. Мировое соглашение заверяется нотариусом.
  2. Принудительно, через суд. Госпошлина не взимается. Подают заявление по месту жительства ребенка или родителя, уклоняющегося от уплаты содержания. Иск рассматривается как мировым судьей, так и в порядке искового производства.

Обоснование выплат

Суммы выплат взимаются с ИП по положениям Семейного кодекса Российской Федерации и судья, принимая решение, основывается на параметрах:

  • специфика работы предпринимателя;
  • порядок получения дохода.

Специфика налогообложения (гражданин на УСН — упрощенной системе налогообложения — либо другом режиме предпринимателя) значения не имеет. Главное — размер полученного дохода. Алименты уплачиваются в нескольких формах:

  • процент от прибыли;
  • фиксированный размер денежных выплат;
  • смешанный вид алиментных выплат, включающий процент от прибыли и твердую денежную сумму.

Если доход 1 млн рублей каждый месяц, истец может требовать у предпринимателя и процент от суммы, так как получится причинный размер алиментов. Если прибыль бизнесмена меньше, а каждый месяц доход разный, лучше требовать твердую денежную сумму.

Конкретная сумма устанавливается в определенных случаях (не только для ИП, но и для обычных граждан):

  • ребенок с инвалидностью — несмотря на совершеннолетие, чадо нуждается в финансовой поддержке;
  • родитель ребенка-инвалида до 18 лет осуществляет уход за отпрыском, вследствие чего не может работать — на содержание законного представителя;
  • содержание на ребенка до 3 лет;
  • доход от работы ИП сезонный, нестабильный.

Если суд решает о взимании процента на содержание ребенка, обычно выплаты осуществляет стабильно работающий предприниматель с неплохим доходом от деятельности. По закону существует определенная процентовка, которая выплачивается от совокупного дохода. Увеличение показателя зависит от количества детей:

  • 25 % от зарплаты — на одного ребенка;
  • 33 % — если детей двое;
  • 50 % — на иждивении трое несовершеннолетних и более.

Не важно, здоровый ребенок или инвалид, при отсутствии согласия между родителями по поводу назначения размера алиментов, порядка, срока и условий выплат содержания составляется иск в суд. Основное, чем руководствуется судья при назначении взыскания — прибыльность от предпринимательской деятельности гражданина.

Если у предпринимателя баланс с нулевой отчетностью, алименты все равно должны быть выплачены. Суд присудит твердую денежную сумму, эквивалентную прожиточному минимуму ребенка в конкретном регионе (где проживает несовершеннолетний).

Если ИП перестало приносить прибыль, а ранее алименты платились, есть два варианта:

  • устанавливаются алименты в фиксированном размере — долг копится каждый месяц, человек становиться обязанным, а получив доход, алиментоплательщик обязан рассчитаться с долгом;
  • если расчет будет происходить в процентном соотношении от дохода, долг исчисляется исходя из размера заработной платы (статья 113 Семейного кодекса Российской Федерации «Определение задолженности по алиментам», п. 4).

Если прибыль предпринимателя сильно уменьшилась, и выплаты не удовлетворяют потребности ребенка, вторая сторона вправе ходатайствовать в суде о том, чтобы изменили порядок уплаты содержания с процентного удержания на фиксированную сумму.

Налогообложение и алименты

Если бизнесмен платит налоги на упрощенке, главное — корректное определение суммы, считающейся чистым доходом предпринимателя. Чтобы определить прибыль, необходимы документы:

  • декларация — для установки налоговой базы;
  • журнал расходов и доходов;
  • квитанция об уплате налога.

Алиментные платежи — деньги, которые исчисляются от доходов предпринимателя, полученных в фактическом порядке, расчет производится с величины дохода. Из показателя дохода вычитается сумма, потраченная гражданином на уплату налогов и ведение деятельности предпринимателя.

По ОСНО (общей системе налогообложения) высчитывается полная сумма дохода, из которой вычитаются налоги и расходы, а из остатка платятся алименты. Эта система выплат применяется, если бизнесмен на ЕНВД (едином налоге на вмененный доход), на патенте. Расчет алиментных обязательств гражданам, работающим без образования юридического лица, не зависит от применяемой системы налогообложения.

Позиция обоснована судебной практикой. Алименты не причисляются к статье расходов ИП: выплаты не могут считаться одним из финансовых элементов предпринимательской деятельности, а представляют собой финансовое обязательство. В целях оценки фактических доходов предпринимателя на любом из видов налогообложения нужно иметь книгу учета расходов и доходов.

При ЕНВД, патенте при уплате алиментных обязательств учитывается потенциальная прибыль. Если полученный доход больше запланированного, это неплохо с точки зрения получателя алиментов. Иная ситуация, когда доход меньше запланированного: выплачивать алименты становится труднее. Если ИП становится должником, открывается исполнительное производство, приставы собирают информацию по реальному доходу.

Доказательственная база, которая необходима приставам:

  • платежки;
  • выписки со счета;
  • накладные;
  • соглашения с подрядчиками, заказчиками, договора, по которым ИП получит к определенному сроку денежную сумму.

Если предприниматель не передает документы приставам либо говорит, что бумаги отсутствуют по каким-либо причинам, алименты выплачиваются по среднему заработку региона, где проживает ИП. Если предприниматель передает журнал приставам, книга заполняется актуальной информацией по учету расходов, расчету прибыли.

Последствия невыплаты алиментов

Если у человека образовался долг, вторая сторона, заинтересованная в алиментах, обращается к судебным приставам, у которых есть полномочия от государства по применению к злостным неплательщикам специальных мер. Меры административного воздействия:

  • обращение взыскания на имущество предпринимателя, арест;
  • штраф по Кодексу об административных правонарушениях;
  • объявление злостного должника в исполнительный розыск;
  • запрет на оформление заграничного паспорта, выезда за пределы страны;
  • невозможность получения некоторых государственных услуг;
  • ограничение водительских прав.

Если требования по исполнительному документу не будут соблюдаться и в дальнейшем, неплательщик может быть привлечен по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Закон подразумевает наказание в виде лишения свободы до 12 месяцев.

Как ИП уходит от обязанности по выплате алиментов

Чтобы уменьшить размер выплат, законные представители ребенка идут на хитрости. Но могут возникнуть обстоятельства, ухудшающие качество жизни:

  • ухудшение здоровья;
  • ребенок до 18 лет зарабатывает самостоятельно — у законного представителя есть доказательства;
  • ИП докажет уважительную причину уменьшения заработка (прибыли).

Если ИП передает в налоговую нулевую отчетность, это не означает отсутствие взыскания алиментов. Некоторые изощряются и даже при наличии дохода указывают нулевой баланс, что чревато штрафами, так как проверка выявит несоответствия. Суд принимает решение в интересах ребенка и назначит с неприбыльного ИП алименты по показателю среднего заработка в регионе, где живет плательщик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александра Черкашина
Александра Черкашина / автор статьи
Адвокат, занимаюсь судебной и международной арбитражной практикой. Образование: Пензенский Государственный Университет. Стаж работы: 5 лет. Большой опыт представления интересов в суде и прочих государственных органах. Работала в страховой компании в должности юриста. Отличные знания в области гражданского права и прав человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ChtuZakon.ru
Добавить комментарий