Как организовать выход участника из ООО?

Выход участника из ОООВыход участника из ООО может быть осуществлен добровольно, если это предусмотрено уставом. Вывести партнера из числа совладельцев могут другие участники организации в судебном порядке. Необходима консультация юриста, чтобы точно определить, на какие выплаты может рассчитывать лицо, выходящее из состава общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Порядок добровольного выхода

Участник имеет право выхода из ООО по собственному желанию при стечении следующих обстоятельств:

  1. Возможность предусмотрена уставом (при необходимости в документ можно внести соответствующие изменения).
  2. Это не единственный член ООО на момент выхода.

Порядок выхода следующий:

  • подача заявления директору ООО;
  • ожидание, пока руководство оформит выход;
  • получение выплаты в размере, соответствующем доле партнера.

В заявлении на выход из ООО указывается причина обращения (прошу вывести меня из состава партнеров), обоснование (уставом предусмотрена такая возможность). В документе можно попросить осуществить выплату в размере, соответствующем собственной доле. В шапке прописывается название и юридический адрес ООО, Ф.И.О. генерального директора, данные о заявителе. Документ заверяется у нотариуса.

Администрация ООО обязана подать пакет документов в налоговую для официального исключения заявителя в течение месяца с момента написания заявления. К таким документам относятся:

  1. Заявление о выходе из состава участников ООО.
  2. Заявление по форме № Р14001.
Скачать форму Р14001

Дополнительно можно сразу распределить долю выбывающего между другими участниками, так как это все равно придется сделать в течение года. Определить, в каких частях каждый из партнеров готов выкупить долю, нужно на общем собрании. На собрании можно вынести решение о продаже доли третьим лицам. Документом, подтверждающим решение членов общества, станет протокол с совещания.

Если решить, что делать с долей уходящего, до подачи документов в налоговую, указать сведения об этом можно в том же заявлении формы Р14001. Дополнительно к списку документов нужно приложить протокол с собрания владельцев. Без распределения его доли форму заявления придется заполнять дважды, поскольку вынести какое-то решение о том, как поступить с долей, все равно придется.

Если в течение года с момента выхода партнера доля не будет распределена между другими членами или продана третьим лицам, необходимо сократить уставной капитал на ее размер. Если размер капитала станет меньше 10 тысяч рублей, ООО нужно ликвидировать.

Причины для принудительного вывода человека из участников ООО

Вывести лицо из состава членов ООО принудительно можно по одной из следующих причин:

  1. Не была внесена доля в капитал общества в предусмотренные уставом сроки.
  2. Препятствование получению обществом прибыли от деятельности (систематическое отсутствие на собраниях, когда для принятия решения нужно единогласное утверждение всех членов, либо всегда во время совещания голосует против).
  3. Совершает мошеннические действия с целью получения личной прибыли за счет имущества или капитала общества в ущерб интересам других партнеров (подделывает протокол общества с целью узаконить невыгодные решения, незаконные бухгалтерские проводки, устанавливает цены заведомо ниже рыночных и не выгодные для общества, ворует либо продает имущество общества за бесценок и т. п.).

Смена директора одновременно с исключением его из общества проводится на собрании членов ООО. Когда доля препятствующего работе лица в капитале больше половины, вывести его принудительно невозможно. В таком случае остальным партнерам предоставляется право покинуть ООО добровольно и получить соответствующие их долям компенсации.

 Чтобы принудительно исключить партнера, нужно обращаться в суд. Доля участника или участников, выступающих истцами, в совокупности должна превышать 10 % от капитала общества.

Судебные разбирательства

Судебные разбирательстваСудебная практика показывает, что вывести человека из ООО сложно, и большая часть таких исков не удовлетворяется, поэтому лучше попытаться договориться с нарушителем в досудебном порядке. Если такой возможности нет, а влияние ответчика на бизнес разрушительное, стоит обращаться в суд.

Рассчитывать на удовлетворение иска можно, когда участник не внес долю или совершил преступление, наказуемое согласно Уголовному кодексу, ущемляющее интересы общества, но не если пошел на предпринимательский риск, который в итоге не оправдался. Невозможно выгнать человека только за споры с другими участниками по поводу управленческих решений. Умышленность вреда, наносимого ответчиком бизнесу, обязательно должна быть доказана.

Если лицо навредило интересам бизнеса, совершив уголовное преступление, будет открыто уголовное производство. Удастся ли вывести человека из состава членов ООО, зависит от решения по уголовному процессу. Если ответчика признают виновным, он будет лишен доли в ООО и понесет уголовное наказание. Если процесс будет приостановлен, судебные споры могут длиться годами и ни к чему не приведут.

Даже когда участник совершил уголовное преступление, препятствуя извлечению прибыли, у него есть право получить компенсацию стоимости доли — это подтверждается соответствующей судебной практикой. Не выплачивать ответчику средств можно при отсутствии его членского взноса, фигурирующего в качестве причины вывода из членов общества.

Компенсация выбывшему участнику его доли

Компенсация выбывшему участнику его доли

Выплата действительной стоимости доли покинувшему ООО участнику обязательна. Стандартно стоимость доли рассчитывается согласно бухгалтерскому отчету за прошедший год. Учредитель должен рассчитать стоимость доли, которой владел выбывший участник.

Если размер выплаченной доли покажется участнику недостаточным, у лица есть право потребовать пересчета согласно рыночной стоимости ООО и принадлежащего ему имуществу. Такое решение может быть принято добровольно по соглашению сторон, в ином случае исключенный участник может обратиться в суд. Для определения рыночной стоимости обращаются к независимым экспертам по оценке.

Если у общества нет возможности выплатить необходимую сумму деньгами, учредитель может принять решение расплатиться с бывшим партнером имуществом. В таком случае нужно получить письменное согласие получателя на такой способ оплаты.

Компенсация выплачивается в сроки, предусмотренные уставом. Если в документе нет указаний на этот счет, выплату осуществляют в предусмотренный законодательством срок — не более 3 месяцев с момента официального исключения человека из числа участников. Сроки могут быть продлены, если между сторонами есть споры по поводу размера или вида выплат.

Выплаты по компенсации облагаются налогом как доходы физических лиц. Уплачивает налог только получатель выплаты, но не ООО, поскольку общество вскоре (не позже, чем в течение года) должно пополнить уставной капитал на сумму, выплаченную выбывшему участнику. Сделать это можно, проведя распределение его доли между участниками общества либо продажей доли третьим лицам. Размер капитала останется неизменным.

Избежать налогообложения могут те получатели компенсации, которые владели долей не менее 5 лет. Тогда подавать подтверждающих документов в налоговую не нужно, поскольку сотрудники службы сами проверят необходимые сведения по базе.

Законодательством предусмотрены случаи, когда администрация ООО не имеет права выплачивать компенсацию, а выбывший участник требовать ее:

  1. Если выплата компенсации в полном размере приведет общество к банкротству.
  2. Если общество уже находится в состоянии банкротства.

В таких случаях покинувший общество член теряет вложенные средства, как и другие участники ООО. Бизнес всегда связан с предпринимательским риском и не застрахован от банкротства, поэтому отсутствие выплаты в этом случае не ущемляет законные права получателя. В первую очередь при банкротстве общество должно постараться выплатить кредиты и погасить другие долговые обязательства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
boss / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ChtuZakon.ru
Добавить комментарий